安全防護:主動安全與被動安全
安全防護:主動安全─ABS防鎖死剎車系統
安全防護:主動安全─TRC循跡防滑控制系統
安全防護:主動安全─EBD電子剎車力分配系統
安全防護:主動安全─BAS 剎車輔助系統
安全防護:被動安全─SRS/Airbag 氣囊
安全防護:被動安全─WIL頸椎傷害緩和設計
引擎詳論:進氣系統:空氣濾清器
引擎詳論: 引擎詳論
引擎詳論:進氣系統:空氣濾清器與進氣感知器
分離式傳導設計
本文已被閱讀86,497
噪音,就是代表著不悅耳的聲音,代表在車輛行駛過程之中有噪音源會發生振動,而振動的頻率是在人耳可以聽到的範圍內,並傳遞進入了車室,產生一定強度不悅耳的聲響,進而破壞了車室內的乘坐氛圍。

由於車輛在行駛時,全車便會有許多的振動源產生,像是引擎、風扇、發電機、輪胎、避震器、彈簧等,而在高速行駛下亦因為穿過空氣層而造成空氣的擾動,使得全車上下無一沒有噪音源的存在。因此要想要減少車輛行駛的噪音便有幾個不同的方式:減少噪音源、吸收噪音以及隔絕噪音。

在底盤的靜肅工程上,Nissan的工程師以分離式傳導設計,來隔絕噪音的傳入車體。




在傳統的車體設計上,避震器是直接鎖在車體上的避震器固定座,達到支撐的效果。但由於讓底盤件與車體直接的連接,底盤組件行駛時所產生的噪音與振動,無可避免的會經由直接連結的部份,傳遞至車體之上,進而影響車室內的聲響設計,形成惱人的噪音。

針對這個部份,Teana的工程師重新設計了避震器與車體連接的部份。傳統的設計,在連接處的鈑件以及襯墊結構上,運用不同的材料,結合成複雜而精密的結構。由底盤而來的振動,依舊會經由直接連結的設計,將振動傳導至此處。然而在Teana這組入力分離設計的連接座上,不同頻率的振動,Teana的工程師為其設計了不同的傳遞管道,並在進入車體之前,從專屬的導引途徑,將振動導開,並利用吸震的材料,將震動吸收。

在這樣的設計之下,Teana不論是面對較大的起伏或是密集的振動,底盤部份的運轉噪音,都能按照精密設計的導引途徑,適當的分散,保持車輛之中最佳的靜肅效果。


下一篇>>偏移式彈簧設計
尊貴乘用的基礎─Nissan Teana的底盤靜肅工程
分離式傳導設計
偏移式彈簧設計
全方位的靜肅工程 打造高質感的乘用品質